首頁 >> 學社動態
王慧敏:博愛蓮應時而生(三)
2020年06月28日

  2020年適逢民革上海市委會成立65周年、孫中山先生逝世95周年,繼承和發揚孫中山精神是民革的優良傳統和基本特色。結合第十四屆民革上海市委會花文化重點工作的總體部署,民革上海市委、上海中山學社和上海辰山植物園(中國科學院上海辰山植物科學研究中心)攜手開展了“孫中山與蓮文化創新發展”的跨界合作,‘博愛’蓮應時而生。

  博愛蓮:故事之花、文化之花、創新之花

  孫中山與蓮之花、蓮之子、蓮之藕的故事,盡管史料記載不甚豐富,還有待進一步挖掘和考證,但卻為研究和學習孫中山提供了一個全新的花文化視角。日本、廣東、江蘇等地以孫中山命名蓮花,圍繞中國傳統蓮花文化講述孫中山的故事、開展對外交流和廉政教育活動的實踐,開啟了“以花為媒”傳承和弘揚孫中山思想的文化創新路徑!袄^承和發揚孫中山精神”已經寫入民革黨章,是每個民革黨員肩負的歷史使命,孫中山倡導的博愛思想,銘記在民革黨員的心中,落實在民革黨員的行動中,形成了博愛基金、博愛助學、博愛講堂、博愛畫苑、博愛圖書等民革系列品牌。為紀念民革上海市委會成立65周年、孫中山逝世95周年,民革上海市委、上海中山學社和上海辰山植物園(中國科學院上海辰山植物科學研究中心)聯合推出‘博愛’蓮。

  ‘博愛’蓮是上海辰山植物園(中國科學院上海辰山植物科學研究中心)田代科博士課題組歷經數年培育而成的蓮花新品種,民革上海市委和上海中山學社受邀為其正式命名,‘博愛’蓮的命名儀式將于2020年6月底在上海民主黨派大廈舉行。應時而生的‘博愛’蓮,不僅僅是一個蓮花新品種、一朵美麗高潔的蓮花,她是延續孫中山與蓮花百年歷史的“故事之花”,是傳播孫中山思想的“文化之花”,是學習孫中山精神的“創新之花”。

  1、故事之花。在大眾傳媒時代,講故事是思想傳播最有效的方式,孫中山與蓮花、蓮子、蓮藕的故事,本身富有傳奇色彩,引發探究的欲望;延續百年仍然鮮活,擁有生生不息的自然之美,故事具有極強的生命力和形象意義;海內外影響深遠,擁有跨越時空的普適意義,故事具有深入人心的情感魅力。用‘博愛’蓮講述孫中山的故事,就是要“以花為媒”,把孫中山思想、孫中山精神寓于其中,通過“講事實說服人,講形象打動人,講情感感染人,講道理影響人” (習近平,2016);ㄊ谴蟊娬Z言、美麗語言和國際語言,相信無論是蓮花、蓮葉、蓮子、蓮藕本身的故事,還是孫中山與蓮的故事,及其背后的思想和精神,一定“使人想聽愛聽,聽有所思,聽有所得”(習近平,2016)。

  2、文化之花。蓮花,有30多種別稱,荷花、芙蓉、芙蕖、菡萏、芰荷、水蕓、水旦、澤芝、水華、君子花、凈友、凌波仙子、六月花神等,是具有深厚傳統文化意蘊的中國名花。經過數千年的積淀,蓮文化已經成為中國傳統文化寶庫中一顆閃亮的大眾明星,擁有多種文化樣式,包括:(1)入茶、入食、入藥等貼近大眾生活的物質文化。人們春天植蓮,夏天泡一壺清涼的荷葉茶、秋天炒一盆清香的蓮藕、冬天煮一碗養生的紅棗蓮心,人與蓮四季相伴;(2)入詩、入畫、入景等深受百姓喜愛的精神文化。在我國的文學藝術、音樂歌舞、戲劇曲藝、書法繪畫、雕刻裝飾、建筑園林中蓮花比比皆是。入詩最早見于《詩經》:“山有扶蘇,隰有荷華”;蓮在我國園林應用歷史長達2500年,荷花池是中國風景名勝的“標配”;(3)人格化、意象化、符號化的文人文化。周敦頤著名的《愛蓮說》家喻戶曉,塑造了蓮花“出淤泥而不染”的君子人格,成為高潔品格的象征,用來規范人們的道德行為;(4)和諧、廉潔、吉祥、美好的民間民俗文化。民間傳說農歷六月二十四是蓮花的生日,也即是“蓮花節”;民間以蓮花比喻為官清正,如畫青蓮和一只白鷺組成的圖畫,名為“一路清廉”。

  蓮文化融大眾文化、精英文化、高尚文化、民俗文化、宗教文化于一體,是自帶流量的文化IP,‘博愛’蓮正是傳承和弘揚孫中山思想的大眾文化載體,讓人們在植蓮、養蓮、畫蓮、詠蓮、賞蓮、贊蓮、食蓮等文化活動中,營造情景式、體驗式和沉浸式的學習氛圍,使人想學愛學、學有所樂、學有所獲、學有所動。

  3、創新之花!安⿶凵彙庇擅裰鼽h派、孫中山學術團體和荷花科研機構共同策劃,聯合推出,是融合多方智慧的跨界創新產物。作為創新之花,在實踐中要發揮學習、交流、教育等多元創新效應,拓展科普、生態、健康、產業等多種衍生效應,最終形成“博愛蓮”的品牌效應。通過設計各種愉悅人、打動人的創新載體,讓孫中山的思想和精神在潛移默化中走近大眾,讓博愛的種子播撒在每個人的心里,綻放出永不凋謝的博愛之花,匯聚成龐大的社會正能量和內生動力,為孫中山先生振興中華的夢想繼續奮斗,這正是我們對孫中山先生最好的紀念。(完)

  (作者系上海社會科學院研究員、博導,民革上海市委副主委,上海中山學社常務副社長,上海市創意產業協會副會長)

 
中國國民黨革命委員會上海市委員會和中國民主同盟上海市委員會聯合主辦
黑龙江快乐十分中奖规则奖金