首頁 >> 學社動態
廖大偉:中山思想的具象化傳承與弘揚
2020年06月28日

  孫中山一生是革命的一生,也是博愛的一生,與時俱進的一生。孫中山的事功、精神和思想已經成為全球華人共同記憶和凝聚親和的寶貴資源,如今應當更好地傳承和發揚。

  孫中山認為,“博愛”這個詞可以理解為“兄弟”“同胞”,“當中的道理,和我們的民生主義是相通的。因為我們的民生主義是圖四萬萬人幸福的,為四萬萬人謀幸福就是博愛”。他說中國歷史上不乏博愛的思想和實踐,“古代若堯、舜之博施濟眾,孔丘尚仁,墨翟兼愛,有近似博愛也者”,但是這些皆是“狹義之博愛,其愛不能普及于人人”,而是應該提倡“社會主義”的博愛,廣義的博愛也!吧鐣髁x為人類謀幸福,普遍普及,地盡五洲,時歷萬世,蒸蒸蕓蕓,莫不被其澤惠”,這種“社會主義”的博愛,才是真正的博愛。孫中山指出,博愛、平等、自由,暨是“人道主義”,也是“社會主義之真髓”。在解釋為什么要進行革命時,孫中山回答說革命正是為了追求“自由、平等、博愛三者而已”!叭手N類,有救世、救人,救國三者,其性質則皆為博愛”。所以革命并不斷地革命,就是為了為民眾謀幸福,“為四萬萬人謀幸!本褪遣⿶。大家“一心一德,共濟時艱”,這樣的愛是大愛,不是小愛。大愛為公愛而非私愛,與僅僅“愛父母妻子者有別”。因為“其所愛在大”,“故謂之博愛”。他希望整個世界充滿博愛,他說“現在世界文明未達極點,人類智識,猶不免于幼稚,故以武裝求和平,強凌弱,大欺小之事,時有所聞。然使文明日進,智識日高,則必能推廣其博愛主義,使全世界合為一大國家,亦未可定”。

  從“為生民請命”懵懂小伙,到成為偉大的愛國者、民族英雄和民主革命先行者,孫中山的一生從未離開過博愛的呼喚和使命,即使在他從事反清革命和抗擊軍閥的時候,博愛的思想也未遠離過他的心頭,只不過他對“博愛”有著辯證的看法和清醒的認識,博愛的內容也隨著時代洗禮和具體實踐而不斷得到升華和豐富。

  1911年前后孫中山題贈檀香山華僑楊廣達之“博愛”橫幅(縱38厘米、橫110.5厘米)

  孫中山長期被迫流亡海外,一生居不久遠。終年59歲的他,大約一半的時間在國外奔波,一半的時間公開或秘密地待在國內。在31年的革命生涯中,孫中山曾先后27次到過上海(含上海附近海域),就國內而言除老家香山外,他在上海先后待的時間比在老家的省會廣州都要多。從早期北上了解國情到上書李鴻章;從辛亥革命高潮中由歐洲直接回滬到籌組南京臨時政府,從撰寫《建國方略》到確定聯三大政策、促成國共兩黨第一次合作等等,所有這一切無不不與上海息息相關。所以說,上海是孫中山革命事業的重要空間之一,是他施展抱負、貢獻建樹的中心舞臺之一。

  再進一步地說,上海之于孫中山有三個“最”。

  一是政治生涯最輝煌的地方。1911年12月15日他從歐洲直接回國到上海,經過黨內統一思想和分頭布置,不久在這里獲悉當選中華民國臨時大總統,然后新年元旦這一天從這里出發前往南京就任臨時大總統。

  二是思想理論最成熟的地方。1916年至1919年,孫中山在這里潛心著書立說,先后完成《民權初步》《孫文學說》《實業計劃》并陸續出版,1922年春,孫中山經過修改和調整,將三者編匯成《建國方略》,由上海民智書局出版!督▏铰浴肥菍O中山為中國國民黨制定的指導思想和基本原則,也是孫中山構建的資產階級共和國的藍圖。這部著作飽含著他的長期思考和理論精華,是他一生為之追求的理想目標,即使今天仍熠熠生輝,具有啟示意義。1922年8月,孫中山與中國共產黨領袖人物李大釗在上海見面,并誠摯希望李大釗加入國民黨。次年孫中山與蘇俄代表越飛在上海聯名發表了《孫文越飛宣言》,為第一次國共合作奠定了基礎,也再一次證明孫中山能夠不斷地與時俱進。

  三是愛情生活最甜蜜的地方。上海這段歲月,是他一生相最安定美好的時光。他1916年攜愛妻宋慶齡回國,夫婦倆先是租住上海環龍路63號(南昌路59),后來居住莫利哀路29號(香山路7號),一直到1924年11月孫中山抱病北上呼吁和平。這八年多時間,孫中山在上海著書立說、接見各方和運籌黨務,還曾數度南下廣州,但待在上海的時間相對更多,法租界環境條件相對安逸。無論是在上海,還是南下廣州,宋慶齡始終相伴左右,上海的這段時光屬于孫中山和宋慶齡兩個人最美麗的記憶。

  北宋理學大師周敦頤有《愛蓮說》,贊美蓮花“出淤泥而不染”的品格。孫中山的一生致力于革命事業,在世界各地奔波漂泊,無暇顧及擺弄花卉,但對蓮花從小喜愛有加。1916年8月16日,孫中山一行游覽西湖,時值蓮花盛開,他情不自禁摘了一朵蓮花,微笑著說“中華當如此花”,希望中華像蓮花那樣燦爛芬芳。1918年6月,孫中山東渡日本,為感謝房東田中隆先生對當時中國革命的大力支持很幫助,親筆題寫“至誠感神”書帖贈送田中隆,同時贈送的還有來自家鄉香山、象征君子友誼的四顆蓮子,希望能在東瀛國土上生根、開花、結果,希望兩國同志友誼長存,東亞和平!后來田中隆后裔將這四顆蓮子培育開花,命名為“孫文蓮”,在孫中山先生誕辰150周年之際,“孫文蓮”重回孫中山先生的故鄉。

  孫中山精神感人至深,孫中山思想博大精深,孫中山影響歷久彌新,F在,孫中山當年贈送的蓮子已經開花并推廣至海內外各地,此外,還有“中山蓮”“逸仙蓮”。博愛是孫中山的一貫思想和精神寫照,如果以蓮花這載體,這個載體能闡述中山思想與精神,展示先生的博大胸懷和山高精神,體現他的大愛大德,我以為取名“博愛蓮”是個很好的創意,它是具象的中山思想的傳承與弘揚。

 。ㄗ髡呦瞪虾4髮W文學院歷史系教授、博導,中國孫中山研究會副會長,上海中山學社副社長兼秘書長,《近代中國》主編)

 
中國國民黨革命委員會上海市委員會和中國民主同盟上海市委員會聯合主辦
黑龙江快乐十分中奖规则奖金