首頁 >> 學社動態
胡波:孫中山的蓮花情結與中山人的荷花世界
2020年06月28日

  中山是一個百花盛開、四季如春的地方。自古就有“神仙荼叢生焉,色香俱絕”和“地多神仙花卉,故曰香山”的說法。在中山人的世界里,花既是美的象征,又是文化的符號,更是人的一種精神寄托。

  近代中國民主革命的先行者孫中山先生,從小生活在百花吐艷、五彩繽紛的香山縣翠亨村,對蘭溪河畔的花草和金檳榔山上的樹木,以及翠亨村周圍迎風招展的花朵,自然有著特殊的情感。他贈送給日本朋友四顆家鄉的蓮子,說明他對故鄉百花的鐘情和對蓮花獨特的偏愛。

  中山位于珠江三角洲的中南部,陽光、雨水、土壤、氣候等自然環境和地理條件,都有利于荷花的生長發育。唐代鄭愚在《泛石岐!吩娭,就有“鬢愁蒲柳早,衣怯芰荷秋”的詩句,表明至少在唐代,香山地區已有種植荷花的現象。明代黃仲翁《邑八景詩》中,有“天池方半畝,半畝盡荷花。借問荷花主,蓬萊是主家”的贊誦。明·黃佐在《石岐夜泊》中,亦有“道出青門月子岡,浴鳧飛鷺滿蓮塘”的詩句!昂苫ā鳖l頻入詩,既表明香山地區素有培植荷花(蓮花)的傳統,又顯示了香山人偏愛荷花(蓮花)的情緒。

  孫中山生長在這樣一種生產生活與文化習俗都洋溢著荷花清香雅潔之氣的文化環境里,自然對荷花的品種、特征、習性、價值和作用等有著深刻的印象。1918年6月,孫中山為了感謝日本友人對中國革命的熱情支持,贈送四顆蓮子給田中隆先生,并鄭重地表示:“這是我從中國帶來的蓮子,是我們故鄉的。日本和中國應該像這蓮莖上長出來的兩朵蓮花;而日本和中國就像這藕絲一樣,在任何外國勢力施壓下也分不開。在古代中國,牡丹表示富貴,菊花表示隱士之清廉,蓮花則表示君子之間的高尚友誼。今天,將此蓮子贈予田中先生,請田中先生把它培育開花。當這些蓮子開花的時候,中國革命也會成功,東洋也會帶來和平!

  顯然,孫中山深知蓮花和蓮子的品格和特性,也明白蓮花的喻意與象征。將“四顆蓮子”作為真摯友誼的代表和樂觀自信的物證,送給最值得尊敬和感謝的朋友,這也表明孫中山看重蓮花的品格,了解蓮子的屬性,確信蓮子的再生。身處逆境、人在他鄉中的孫中山,借家鄉蓮子頑強的生命力和高尚的品格以自況。

  孫中山珍重友誼,愛惜名譽,心有所寄,情有所系,去國懷鄉,屢敗屢戰,始終象蓮花一樣“出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠溢清,亭亭凈植”,儼然如蓮花一樣有君子之風。

  孫中山喜愛荷花固然受中國荷花文化的影響,但家鄉的荷花文化對他的薰陶,也許更加直接。中山的名花紅蓮和白蓮,均由野生蓮演化而來。白蓮為重瓣型,潔雅清逸,氣質非凡。其優點是花莖大,著花密,心皮多,結實高,群體花期長,觀賞價值高。紅蓮的花瓣瓣化程度高,心皮瓣化,花色艷麗,醒目端莊,其特點是花期早,群體花期長,是其他荷花所不能比擬的。

  中山人的愛蓮情結和荷花文化,內容豐富,形式多樣。蓮花的培植和食用,有品種的多樣性和培植方法的特殊性,以及食用的奇異性。在多數香山人的心目中,蓮花固然可以一物多用,尤其是經過加工制作后可以作為美味佳肴,甚至可以起到藥物的功效,但是蓮花“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”,“中通外直,香遠益清”,“可遠觀而不可褻玩”的君子品格,卻總是令中山人魂牽夢繞,愛得如癡如醉。

  在龍頭環村的周氏宗祠里,就有不少與蓮花有關的景物和故事。周氏宗祠后殿門聯書寫著“道源衍派,理學流徽”;前殿朱漆屏風上刻有“愛蓮世澤”,中堂懸掛鼻祖周敦頤那著名的《愛蓮說》,而祠堂天井里常年擺放著一缸蓮花。用周氏家族后人的話說:蓮花是周氏家族的愛好,也是督促我們后人要像蓮花一樣,為人正直,潔身自好。

  中山人不僅在池塘、田野里種植蓮花,生產蓮藕,采摘蓮蓬和蓮子,而且還在建筑物的裝飾、居室擺設、日常生活用品、以及家訓族規中,注入了豐富的蓮花文化內涵,使其在文化上和精神上起到愉悅身心、陶冶情操、化育性靈的積極作用。曾是香山縣轄的澳門盧廉若公園內,雖然有假山飛瀑,荷池柳岸的景致,但更有“出污泥而不染,亭亭凈直;干云霄以無塵,習習清冷”和“蓮青竹翠無由俗,柳色波光已斗妍”的門聯先聲奪人。

  在中山人的內心世界里,除了作為自然景物的蓮花之外,還有人格化和文化化的蓮花,都是值得呵護和景仰的圣潔清正之花!爸猩缴彙本褪亲匀恢参镏,更是社會文化之蓮,它們共同孕育了孫中山的蓮花情結,也構成了中山人的荷花世界。

  像絕大多數中國人多神信仰一樣,中山人也在學儒行儒的同時,還有著道心和佛性,更在社會生產和生活中形成了自己的蓮花情結,也不斷地在思想觀念和社會實踐中構成了自己的荷花世界。他們以蓮花自況,甚至以蓮花自命,在培植和觀賞蓮花中不斷地進行自我心性的調養和人格的完善。

  孫中山先生就曾以蓮花廉潔雅靜自況,并向日本朋友表示自己心如明鏡,性如蓮花,崇尚君子之道。買辦商人和思想家鄭觀應,也曾有過借蓮花以自持的表白。在近現代中山名人的詩文著作里,同樣有不少用蓮花喻人格的做法。中山人種植蓮花,重其品性而不在其果實,所需要的不是蓮花盛開的景致,期望的是人性的蓮花和心靈的蓮花。蓮花成了中山人修身立德、成人成才的動力,也成為教化育人的張本。在中山人的生活世界和精神世界里,蓮花無處不在,無時不有。

  1988年開始的中山“慈善萬人行”,是常開不敗的愛的蓮花,到如今已有30多年的歷史。它讓中山大地到處洋溢著博愛的熱情,也使這個社會處處都散發出歡樂和諧的氣息。蓮花也是荷花,有著廉潔的諧音與和諧的寓意。中山人齊修身,行善舉,固然是踐行社會主義核心價值觀的自覺表現,但同時也有傳承香山文化,重建中山人文精神的意韻。

  總之,蓮花純潔而清正,低調而高雅,是中山人道德的體現,也是中山人人格的化身。

 。ㄗ髡呦禋v史學博士、教授,中山市社會科學界聯合會主席,兼任廣東近代文化學會等學會副會長)

 
中國國民黨革命委員會上海市委員會和中國民主同盟上海市委員會聯合主辦
黑龙江快乐十分中奖规则奖金