首頁 >> 學社動態
熊月之:孫中山與蓮花
2020年06月28日

  水陸草木之花,本為自然之物,天地造化,與人無涉;驖馄G欲滴或素凈雅致,或挺直或彎曲,或剛勁或柔弱,或向陽或喜陰,亦其來有自,自成因果。一切物趣,都是人趣!案袝r花濺淚,恨別鳥驚心”,花鳥自花鳥,濺淚、驚心均屬人為。然而,此花此鳥一旦進入人的世界,被人賦予意義,那便不再是獨立存在,而是蘊含了特別意義的為人所化之物。自古以來,人類就有寓物以情、賦物以趣的傳統,如《幼學瓊林》所云:“蓮乃花中君子,海棠花內神仙。國色天香,乃牡丹之富貴;冰肌玉骨,乃梅萼之清奇。蘭為王者之香,菊為隱逸之士。竹稱君子,松號大夫。萱草可忘憂,屈軼能指佞!弊鳛槊鞔院蠹矣鲬魰缘膯⒚勺x本,《幼學瓊林》概括的這些花草品格,幾乎成了中華花草意象的定評。

  蓮花作為君子的象征,最著名的是宋代周敦頤的《愛蓮說》,稱其“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”,為花之君子。除此之外,蓮花還有其他多種意象:由藕斷絲連生發出來的感情真摯;由蓮子充實生發出來的生生不息。在佛教中,蓮花象征凈潔無染、清涼平靜、慈悲為懷,釋迦牟尼、阿彌陀佛、觀音菩薩都坐在蓮花臺上。中山先生具有豐厚的文化素養,對這些與蓮花有關的文化了然于胸,其家鄉更是具有悠久而豐富的植蓮愛蓮傳統。所以,他在1918年,為了感謝日本友人田中隆先生對中國革命的熱情支持,在書贈“志誠感神”和“天下為公”條幅的同時,特贈四顆蓮子,并表示:

  “這是我從中國帶來的蓮子,是我們故鄉的。日本和中國應該像這蓮莖上長出來的兩朵蓮花;而日本和中國就像這藕絲一樣,在任何外國勢力施壓下也分不開。在古代中國,牡丹表示富貴,菊花表示隱士之清廉,蓮花則表示君子之間的高尚友誼。今天,將此蓮子贈予田中先生,請田中先生把它培育開花。當這些蓮子開花的時候,中國革命也會成功,東洋也會帶來和平!

  這段話包含四層意思:其一,中日兩國共同興盛,如同蓮莖上的兩朵蓮花;其二,中日兩國永遠友好,不懼任何壓力;其三,中日兩國人民應為互相友好做出不懈努力;其四,中日兩國未來一定更加美好,一定會迎來東亞和平。

  中山先生是極富人情味的偉人,善于通過贈送條幅、照片、名片或題字來聯絡友情,拓展關系。但是,贈送蓮子,似僅此一例,也體現了中山先生更深一層的情趣。因為,蓮子本身就有如上所述的文化意象,又是有生命之物,可以代代繁衍、無限擴種。贈送蓮子,是贈送情義,也是贈送希望,贈送未來。1918年,那是中國國際國內形勢危急年代,是日本提出二十一條以后的年代,是中日兩國關系緊張年代。中山先生戎馬倥傯之際,有此眼光,有此情趣,可見其良苦用心!

  果然,他特意贈送的四顆蓮子,在不同國度,不同城市,繁衍為孫文蓮、中山蓮與逸仙蓮,F在,民革上海市委和上海中山學社又培育出“博愛蓮”。博愛,是中山先生一生奉行的崇高價值,與蓮花君子意象正相契合?梢韵嘈,只要兩國人民不懈地努力下去,中山先生期待的中日兩國共同繁榮、世代友好,一定會像蓮花那樣,中通外直,不蔓不枝,亭亭凈植,香遠益清。

 。ㄗ髡呦瞪虾V猩綄W社名譽理事,上海社會科學院研究員,中國史學會副會長,中國孫中山研究會原會長)

 
中國國民黨革命委員會上海市委員會和中國民主同盟上海市委員會聯合主辦
黑龙江快乐十分中奖规则奖金