首頁 >> 學社動態
上海中山學社赴市社會主義學院交流座談
2020年06月28日

  5月12日,上海中山學社一行6人赴上海市社會主義學院交流座談。中共市委統戰部原副部長、上海中山學社黨建工作特派員嚴軍,上海中山學社常務副社長王慧敏,副社長兼秘書長廖大偉出席會議。市社會主義學院副院長鄔萬里、陸琦對上海中山學社的到訪表示歡迎,并介紹了市社會主義學院近年來科研、文化等工作情況。與會雙方就如何在課題研究、中華文化交流等領域深入合作進行了探討。

  王慧敏介紹了學社主要工作,即舉辦“紀念孫中山”學術研討會、編輯出版《近代中國》學術集刊、制作發布“上海中山學社”微信公眾號、開展“博愛蓮”系列活動和打造有一個富有凝聚力、向心力的學術研究團隊;廖大偉介紹了學社在開展孫中山思想及近代史研究工作過程中“學術性”“統戰性”并重的工作特色。

  鄔萬里在講話中表示,雙方合作空間很大,學社專家學者眾多,今后可聯合申報中央社會主義學院課題,也歡迎廣大社員向《上海市社會主義學院學報》投稿。

  陸琦認為,雙方合作的關鍵是在主題上找到契合點,市社院正在開展的江南文化、海派文化、統戰文化研究工作,學社可以參與其中部分工作,一同講“活”歷史故事。在培訓、文化交流等方面也可以進一步合作。

  嚴軍在講話中肯定了本次會議的成效。他認為市社會主義學院著力推進科研平臺建設,突出上海統戰工作特色,在師資、教學和科研等方面的力量很強。上海中山學社始終堅持學術宗旨,緊密結合時代發展主題,圍繞孫中山與近代中國歷史、統一戰線史開展學術研究,由此產生的學術成果很具史料研究價值,在上海有很強的學術號召力。嚴軍希望在今后的工作中,雙方可以資源共享,如學社的集刊《近代中國》推薦部分稿件供市社院的《學報》使用,參與市社會主義學院關于基層協商等統戰領域的課題研究,雙方共同推動各項工作的開展。

  上海中山學社副秘書長陳靜,市社會主義學院科研處處長汪常周、副處長馮菊紅,中華文化培訓交流處處長項建春,副處長姚紅各自交流了工作。會后,第一時間落實了相關專家的對接工作,學社也向全體社員轉發了《上海市社會主義學院學報》的征稿啟事。

 
中國國民黨革命委員會上海市委員會和中國民主同盟上海市委員會聯合主辦
黑龙江快乐十分中奖规则奖金