首頁 >> 學社動態
從上?偵虝䴔n案解讀孫中山首先發起上海交易所
2020年06月28日

  1916年冬,孫中山為發起創設“上海交易所”事,在滬召集上?偵虝䲡萸⑶,囑戴傳賢、趙林士、朱執信、洪承祁、盛丕華等先行討論,對證券、棉花、棉紗、金銀、布匹、油類、糧食7個行業的沿革與現狀分別進行調查,1917年1月由朱執信起草執筆交易所章程,呈請北洋政府農商部批準,呈文具名的有孫中山、虞洽卿、張靜江、戴季陶、趙家蕃、張鑒、趙家藝、盛丕華和洪承祁等9人。這一史料在多份關于發起創設上海證券物品交易所或介紹相關人物的文章中見到,但孫中山首先發起上海交易所的原始材料稀見。

  上?偵虝䴔n案卻對孫中山發起上海交易所之事有所記錄:1917年2月13日上?偵虝盏浇K省長訓令,訓令“為孫中山、李平書組織交易所仰查明議復”事,在孫中山等人呈文的同時,李平書也呈文,孫中山發起創設上海交易所,包括證劵、貨物、糧食各項交易,李平書呈文發起創設上海證券交易所,就證劵一項。所以,江蘇省署下令將2個呈文一并交由上?偵虝安槊髯h復”。上?偵虝䦟⒂柫詈驼鲁膛庞100份送各業會館公所董事知曉,并提交常會討論,提出建議。當時上?偵虝臅h分常會、特會、年會3種,常會按照《章程》是“間(隔)星期一舉行之,會長、會董與議”,有點像現在雙周一次的辦公會議,會長、會董才有資格出席,會議時間是固定的,周一開會。2月24日(周一)上?偵虝缙谡匍_,第一件議案就是“省令查復孫文等組織公司案”。因上?偵虝孪葴蕚,查到全國工商會議案內有工商部交議提倡設立交易所議決條文,認為已有成案。恰巧李平書有一函給副會長沈聯芳,沈聯芳將來函在會上宣讀,請一并核議。會議商議大意是:創設交易所事工商會議議決有案,應依案照行,所附交易所章程是不是妥當合適、信用是不是可靠牢固,需要考察交易所組織是不是完備、管理是不是得當,但在交易所沒有成立之前都無從考察的。孫中山、李平書等所呈交易所的規模既有廣狹之殊、大小之別,是不是會同籌備,或者各自籌備,須得雙方同意,應由該公司自行接洽,“即照錄工商會議議決條文,呈請省長核奪”。

  約莫過2個多月,孫中山為交易所事致函上?h知事。1917年5月9日,上?偵虝盏缴虾?h知事轉來的“為孫文交易所案有無外國人為經紀及職員情事”的函件。沒過多久,5月21日孫中山逕直致函上?偵虝,也是“為交換(易)所實無外國人為經紀及職員情事”。同日,上?偵虝俅问盏缴虾?h知事致函,內容相同。上?偵虝k理此件與復江蘇省署語氣一致,“該公司尚未成立,暫無從調查”。

  此事遷移了一年多,1918年4月 6日上?偵虝谄咂诔,討論“虞(洽卿)君等組織上海交易所案”。議案這樣記述:“虞(洽卿)君偕米業張樂君,花業沈潤悒、薛文泰,紗業聞蘭亭,金業施善畦,洋布業李柏葆諸君公函到會,以上年稟請設立上海交易所,奉批證劵一項,準予先行備案!

  此信息表明,農商部已經批準有孫中山等具名設立交易所開辦的事。但物品交易須俟條例頒布再行核辦等,因上海各種物品,如花紗布疋、金銀、糧食等業向有公會,雖未備交易所之規模,實早具交易所之性質,現因時會所趨物品交易之設立,不容再緩,各業董,如米業等均愿列入發起。

  主持這次上?偵虝氖菚L朱葆三,副會長沈聯芳以及會董王一亭、虞洽卿、李伯葆等23位會董參會,其中虞洽卿、李伯葆與創設交易所有關,他倆的參加為議論創設上海交易所之事更加有利,“本案前系孫文首先發起,現已脫離,故不列入”。此時孫中山正在廣州護法,無暇繼續顧及創設交易所的事。這是1918年以后在向農商部呈文中沒有“孫中山”具名的原因。

  會議以后,虞洽卿等人堅持初衷,一面向農商部呈文,一面加緊籌備,并于1920年2月1日在上?偵虝偌蓶|舉行成立大會,正式宣告上海證劵物品交易所股份有限公司成立。公司資本總額500萬元,分作10萬股,每股50元。會上,選出17名理事,3名監察人。所謂選舉,其實只是以在公司所占股份多寡決定當選名單。虞洽卿以81833股而占鰲頭,當選為理事長,聞蘭亭、盛丕華等6人當選為常務理事。同時耗資20萬元購置上海四川路一號原長發客棧的三層樓房為公司營業部。1920年7月1日,上海證劵物品交易所開幕。那天,四川路證劵公司門前車水馬龍,前來道賀的中外來賓有三千人,江蘇省省長齊燮元,滬海道尹王賡延均派代表到會。全國各地有關方面送的賀聯幛祝詞甚多,極一時之盛。

  孫中山發起創設該交易所的主因,是希望借助他們的交易得到一部分革命經費。后來雖有所得,但為數極少,每月不過一二萬元而已。但是,孫中山這個創議得到商會的響應,得到商會會董的貫徹實施,使我國證劵物品交易市場不再受外資壟斷,挽回利權。同時,為我國資本市場嘗試新的業態前進了一大步。

 。ㄗ髡呦瞪虾V猩綄W社理事、民建上海市委會理論委副主任,市工商聯原調研員)

作者:王昌范 ) 
中國國民黨革命委員會上海市委員會和中國民主同盟上海市委員會聯合主辦
黑龙江快乐十分中奖规则奖金